ЗАПИСЬ
НА ПРИЁМ

РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ

ВХОД

ЧАСЫ РАБОТЫ

ЕЖЕДНЕВНО

Пресса о нас

ДЕНТАЛЬНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ — МЕТОД, КОТОРОМУ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ

В данной статье представлены имплантационные системы, которые заслуживают должного внимания стоматологов и в основе которых лежит концепция полного косметического и физиологического восстановления после утраты зуба. Мы хотели бы этим материалом открыть серию публикаций о методах лечения с применением полного инструментария и вспомогательных сервисных продуктов, позволяющих относиться к зубной имплантации как к целостному системному методу лечения. На протяжении последних 20 лет дентальная имплантация зарекомендовала себя как метод лечения, которому действительно можно доверять. Первые попытки имплантации зубов датируются еще эпохой до нашей эры. Останки скелетов, найденные в Древнем Египте и Южной Америке, доказывают существование этих первых методов имплантации, когда для замещения натуральных зубов использовали золото, дерево, а также зубы животных. Дальнейшие попытки заменить утерянный зуб искусственным были сделаны в XVIII и XIX веках; однако они все оказались неудачными и вскоре были забыты. Только за последние две четверти нашего столетия при помощи систематически проводимой научной работы был достигнут значительный прогресс. Интенсивная научная работа и клинические опыты позволили ученым немецкого университета Тюбинген создать имплантат, названный Тюбингский немедленный имплантат. Работа велась под руководством профессора этого университета В. Шульте совместно с другими европейскими университетами. Этот проект положил начало серьезным научным исследованиям в имплантологии. Принцип этого метода таков, что утерянный зуб сразу же заменяется искусственным корнем, а после фазы приживления ставится коронка. Именно на этом имплантате, названном еще FRIALIT-1, были наглядно продемонстрированы процессы оссеоинтеграции. Имплантат FRIALIT-1 до сих пор остается наиболее описанным и исследованным методом немедленной имплантации. С течением лет требования к имплантационным системам изменились. Оссеоинтеграция не ставится больше во главу угла. Наоборот, наиболее важным становится стремление к эстетике и оптимальным функциям имплантата. Именно эти цели соответствуют ожиданиям пациента. Стремление к простоте использования имплантатов привело к дальнейшим исследованиям. Имплантат FRIALIT-2 был разработан на базе фирмы FRIATEC в соответствии с новыми критериями и является результатом обработки почти 500 000 различных данных и совместной работы более 46 интернациональных исследовательских групп. Разработки этой системы начались в 1987 году.

Материал и форма имплантатов

Проблема вращения суперструктуры внутри имплантата привела к тому, что керамический имплантат был заменен титановым. Чистый титан, использовавшийся в дентальных технологиях более 20 лет, справедливо считается металлом, придающим наибольшую стабильность и предотвращающим от вращения. Многочисленные опыты на животных доказали, что форма имплантата — это один из параметров успеха в процессе приживления. Профессор Шульте создал форму имплантата, наиболее приближенную к форме натурального зуба. При этом отпадает необходимость использования мембранной техники или техники поднятия, так как имплантат, подобный форме зуба, полностью заполняет лунку после удаления натурального зуба. Для того чтобы достичь высокой первичной ста-бильности в случае сложных анатомических предпосылок (таких, как пористая структура кости или при немедленной имплантации), ступени винтового имплантата имеют резьбу. Однако по сравнению с традиционными винтами ступенчатые винты имеют всего три нити нарезки на каждой ступени. Всего три полных поворота достаточно для достижения наивысшей первичной стабильности. Верхняя ступень не имеет резьбы, тем самым не возникает травматизация резьбой кортикального слоя кости. Поверхность имплантата подвергается радиологической стерилизации и последующей поверхностной обработке. Ступенчатые цилиндрические имплантаты (без резьбы) рекомендуется ставить в кость с мягкой спонгиозой или в твердый кортикальный слой.

Возможности стоматологии сегодня

 
Таблица 1. Соответствие структуры кости и вида имплантата
КлассСтруктура костиВид имплантата
01плотная кость/малоцилиндрический
02плотная пористаявинтовой
03тонкая пористаяцилиндрический
04не плотная костьцилиндрический

Время такой операции значительно сокращено. При помощи хирургического молотка имплантат ставится в свое окончательное положение. В случаях, когда кость имеет грубую пористую структуру, для достижения быстрого срастания кости с поверхностью имплантата применяют имплантаты, имеющие гидроксиапатитовое покрытие. Однако при немедленной имплантации не всегда рекомендуется применять подобные имплантаты. Длительный и более интенсивный период реорганизации может привести к разрушению гидроксиапатитовой поверхности. Поэтому при выборе имплантата необходимо обязательно учитывать структуру кости (Таблица 1). Отполированная верхняя часть имплантата формирует эпителиальную ткань, придавая длительную стабильность, особенно в случаях хорошей оральной гигиены. Выбор длины (10-15 мм) и диаметра (3,8-6,5 мм) позволяет достичь оптимальной эстетики при дальнейшем протезировании. Имплантаты FRIALIT-2 рекомендуются для вживления каждого недостающего зуба с отдельной коронкой на имплантат. Эта концепция применима как для реставрации единичного зуба, так и для больших дефектов зубного ряда. Система FRIALIT-2 состоит из двух типов имплантатов: ступенчатого цилиндра и ступенчатого винта. Форма имплантатов позволяет распространять силу давления на разных уровнях в кости, соприкасаясь как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.

Упаковка имплантатов

Имплантаты FRIALIT-2 стерильны и запечатаны в два пузырька: внешний и внутренний, в котором непосредственно и находится имплантат с закрывающей головкой и крепежным винтом.

Цветные крышечки пузырьков указывают на диаметр имплантатов:

  • d3,8 — желтый
  • d4,5 — голубой
  • d5,5 — красный
  • d6,5 — зеленый

Цветовой код

Имплантаты FRIALIT-2, инструменты и приспособления имеют цветовую кодировку согласно диаметрам имплантатов . Такая кодировка облегчает врачу и ортопеду подбор всех необходимых компонентов для сборки суперструктуры. Соединительные границы компонентов имеют окраску, прошедшую обработку анодного окисления в электролите. Окрашенный слой оксида является основным компонентом для зрительных границ. Набор инструментов FRIALIT-2 имеет все необходимые боры для формирования ложа имплантата. Обеспечение максимальной безопасности во время операции происходит за счет внутреннего охлаждения.

IMZ Twin Plus

На базе немецкой фирмы FRIАТЕС (с мая 1999 г. новое название этой фирмы — FRIADENT) продолжаются разработки по усовершенствованию еще одной имплантационной системы — IMZ Twin Plus. Имплантаты IMZ Twin Plus, апробированные на практике более 20 лет, оправдали себя в качестве системы для комплексных реконструкций. С введением эстетической техники область показаний к использованию этих имплантатов была расширена. Впервые в рамках системы появилась возможность изготавливать эстетически высококачественные одиночные коронки и мостовидные протезы для атрофированной челюсти. Тем самым, IМZ стала модулярной системой имплантат-протезирования. Кинетическая техника применяется при комплексных реконструкциях с элементом амортизации для создания дополнительных опор в конструкциях для беззубой челюсти, таких, как мостовидные протезы, протезы, опирающиеся на балку. Эстетическая техника — для постановки высококачественных коронок во фронтальной области. Имплантаты IMZ состоят из тела имплантата и интрамобильного соединяющего компонента. Имплантаты производятся в двух диаметрах и 4-х размерах по длине. Такое разнообразие размеров обеспечивает оптимальное использование имеющегося количества костной ткани и применение этих имплантатов в широком диапазоне показаний к их применению. Как только имплантат будет укреплен, в него плотно ввин-чивается титановый вкладыш, так, чтобы его верхняя часть выступала над десной. Хорошая полировка и герметическая припасовка к имплантату создают условия для хорошей гигиены в пришеечной области. Для всех диаметров имплантатов и титановых вкладышей требуется только один размер интрамобильного элемента, который служит так на-зываемым амортизатором для равномерного распределения давления и выравнивания непараллельности опор в мостовидных конструкциях. Имплантаты IMZ поставляются в стерильном состоянии в герметически закрытых двойных пузырьках. Пузырьки закрываются цветными крышками, цвет которых соответствует определенному диаметру имплантатов.

Каждая упаковка содержит все необходимое для первого хирургического этапа:

  • титановая головка для установки имплантата уже ввинчена в имплантат;
  • герметически закупоривающийся винт находится в силиконовом стопоре.
Контейнер для хирургических инструментов — более, чем вспомогательное средство для хранения и стерилизации. Расположение инструментов комплекта по рабочим этапам и типам имплантатов облегчает хирургу и ассистентам во время операции выбор требуемых боров и вспомогательных инструментов. В центре набора для операционной расположены боры и фрезы. Полосы с различной маркировкой под каждым рядом инструментов показывают тип имплантата, для которого предназначаются соответствующие инструменты. В последующих публикациях мы хотели бы проиллюстрировать применение различных методов имплантации в таких клинических случаях, как поднятие альвеолярного гребня по типу «сэндвич», расщепление узкого албвеолярного отростка, установка имплантата при низком расположении синусовой пазухи, перемещение нижнечелюстного нерва с использованием естественных и искусственных гидроксиапатитов, биологических и титановых мембран. Набор хирургических инструментов IMZ Twin Plus для постановки имплантатов системы IMZ Twin Plus. Маркировка под инструментами указывает тип имплантата, для которого они предназначены. В специальном наборе хирургических инструментов для проведения операции Sinus Lift имеются особые фрезы для забора собственной костной стружки, трепан для забора больших кусочков трансплантируемой кости, а также инструменты для фиксирования и формирования перемещаемых костных фрагментов и наполнения полостей синуса костными трансплантатами, гидроксиапатитами и т.п.